幽灵行动,【主张保藏】2019年3月时势政治试题及答案100题,豆豆小说阅读网


北洋燕园教育

20年积累 15年辉煌 桃李满天下

 

  

1、中国互联网络信息中心发布 2018年互联网发展报告,统计显示,截至 2018年12月,我国网民规模为( )。


A、6.29 亿  B、7.29 亿  C、8.29 亿 D、9.29 亿


【答案】C。解析:中国互联网络信息中心发布 2018 年互联网发展报告,统计显示,截至 2018年12月,我国网民规模为 8.29 亿。


2、新华社北京2月28日电近日,中共中央印发了( )(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,该制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制,对于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证全党团结统一和行动一致,具有重要意义。


A、《中国共产党重大事项集体决策条例》

B、《中国共产党重大事项请示报告条例》

C、《中国共产党党内事务请示报告条例》

D、《中国共产党党内事务集体决策条例》


【答案】B。解析:新华社北京2月28 日电近日,中共中央印发了《中国共产党重大事项请示报告条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制,对于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证全党团结统一和行动一致,具有重要意义。


3、 2019 年 2 月 28 日,国防部新闻发言人表示,4月23日将在( )举行中国人民解放军海类组词军成立( )周年多国海军活动。


A、辽宁大连;70 B、山东青岛;70

C、山东青岛;68 D、辽宁大连;68


【答案】:B。解析:2019年2月28日,国防部新闻发言人表示,2019 年是中华人民共和国成立70周年,2019年4月23 日是中国人民解放军海军成立 70周年纪念日。经中央军委批准,届时将在山东青岛举行中国人民解放军海军成立 70周年多国海军活动。我国海军在 1949 年 4 月 23 日,于江苏省泰州白马庙乡成立华东军区海军领导机构,当时主要接受国民党起义投诚舰艇,张爱萍任司令员兼政委,人民海军从此诞生。在 1989年3月,经由中央军委批准,将 1949年4月23日定为人民海军成立日。


4、2019年 2月27日至28日,( )朝美领导人河内会晤未能达幽灵行动,【主张保藏】2019年3月时势政治试题及答案100题,豆豆小说阅读网成协议,针对中方如何看待朝美下步对话和半岛问题政治解决进程的前景的问题,中国外交部发言人陆慷 3 月 1 日表示,中方注意到,会晤结束后,朝美双方都表达了保持接触、继续对话的积极意愿。对此,中方表示欢迎。


A、第二次 B、第三次 C、第四次 D、第五次


【答案】A。解析:2019 年 2 月 27 日至 28 日,第二次朝美领导人河内会晤未能达成协议,针对中方如何看待朝美下步对话和半岛问题政治解决进程的前景的问题,中国外交部发言人陆慷 3月1 日表示,中方注意到,会晤结束后,朝美双方都表达了保持接触、继续对话的积极意愿。对此,中方表示欢迎。


5、北京时间 2019 年 3 月 1 日凌晨,中国流失文物艺术品交接仪式在美国举行。美国政府向中国归还( )件(套)流失文物,这是今年 1 月中美再次签署限制进口中国文物政府间谅解备忘录后的首次中国流失文物返还,也是自 2009 年以来,美方第( )次向中国返还流失文物,也是规模最大的一次文物返还。


A、361;三  B、365;三  C、365;二  D、361;二


【答案】:A。解析:北京时间 2019 年 3 月 1 日凌晨,中国流失文物艺术品交接仪式在美国举行。中国国家文物局与美国联邦调查局代表签署并互换文物返还证书。此次,美国政府向中国归还 361 件(套)流失文物。这是今年 1 月中美再次签署限制进口中国文物政府间谅解备忘录后的首次中国流失文物返还,也是自 2009 年以来,美方第三次向中国返还吴山居事件账流失文物,也是规模最大的一次文物返还。此次返还的中国流失文物艺术品于 2014 年 4 月由美国联邦调查局印第安纳波利斯分局查获,共 361 件(套)。


6、2019 年,深化增值税改革,制造业等行业现行 16%的税率将降至( )。


A、9%&nb幽灵行动,【主张保藏】2019年3月时势政治试题及答案100题,豆豆小说阅读网sp;B、10% C、13% D、15%


【答案】C。解析:2019 年 3 月 5 日,国务院总理李克强在作政府工作报告时说,深化增值税改革,将制造业等行业现行 16%的税率降至 13%,将交通运输业、建筑业等行业现行 10%的税率降至 9%,确保主要行业税负明显降低。


7、2019 年,“三公”经费再压减( )左右。


A、2% B、2.5% C、3% D、3.5%


【答案】C。解析:2019 年 3 月 5 日,国务院总理李克强在作政府工作报告时说,中央财政要开源节流,增加特定国有金融机构和央企上缴利润,一般性支出压减 5%以上、“三公”经费再压减 3%左右,长期沉淀资金一律收回。


8、国家发改委主任何立峰 2019 年 3 月 6 日在记者会上表示,中国经济总体趋势( ),相信一定会实现 2019 年预定的目标。


A、稳中有进 B、稳中有变 C、变中求稳 D、稳步向上


【答案】A。解析:国家发改委主任何立峰 2019 年 6 日在记者会上表示,中国经济总体趋势稳中有进,相信一定会实现今年预定的目标。


9、2019 年政府工作报告中提出,对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,( )内给予定额税费减免。


A、一年 B、二年 C、三年 D、五年


【答案】C。解析:政府工作报告中提出,对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,三年内给予定额税费减免。


10、十九大报告中指出:要坚决打好三大攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。三大攻坚战包括( )。


A、生态环境保护、精准脱贫、乡村振兴

B、科技创新、道德建设、党风廉政建设

C、化解社会矛盾、反腐倡廉、生态环境修复

D、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治


【答案】D。解析:党的十九大报告指出,到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。


11、2019 年 3 月 5 日电,辽宁日报在辽宁省委宣传部指导下,推出融媒体项目《( )》首期大数据可视化新闻特刊,用全新呈现方式宣传弘扬雷锋精神。


A、雷锋地图 B、雷锋其人 C、雷锋的一生 D、雷锋精神


【答案】:A。解析:2019 年 3 月 5 日电,辽宁日报在辽宁省委宣传部指导下,推出融媒体项目《雷锋地图》首期大数据可视化新闻特刊,用全新呈现方式宣传弘扬雷锋精神。


12、2019 年 3 月 6 日电,工业和信息化部日前发布的《无线电发射设备销售备案实施办法(暂行)》针对无线电发射设备销售环节提出的明确要求,从 2019 年 3 月 1 日起,在国内销售无线电发射设备的各种实体,需要在销售之日起( )个工作日内,向注册所在地的( )级无线电管理机构办理销售备案手续。


A、5;市 B、7:市 C、10;省 D、12;省


【答案】:C。解析:2019 年 3 月 6 日电,工业和信息化部日前发布的《无线电发射设备销售备案实施办法(暂行)》针对无线电发射设备销售环节提出的明确要求,从 2019 年 3 月 1 日起,在国内销售无线电发射设备的各种实体,需要在销售之日起 10 个工作日内,向注册所在地的省级无线电管理机构办理销售备案手续。


13、2019 年 3 月 5 日电,近日,国家统计局发布《2018 年国民经济和社会发展统计公报》明确,2018 年我国研究与试验发展(R&D)经费支出超过( )平均水平,研发人员总量居世界第一,发明专利申请量和授权量居世界首位,科技作为创新驱动发展“第一动力”的作用更加凸显。


A、世界 B、东盟 10 国 C、欧盟 15 国 D、20 国集团


【答案】:C。解析:2019 年 3 月 5 日电,近日,国家统计局发布《2018 年国民经济和社会发展统计公报》,其中明确,2018 年我国研究与试验发展(R&D)经费支出为 19657 亿元,比上年增长 11.6%,其中基础研究经费 1118 亿元。科技部负责人表示,2018 年我国科技实力进一步增强,主要科技创新指标稳步提升,我国研究与试验发展(R&D)经费支出超过欧盟 15 国平均水平,研发人员总量居世界第一,发明专利申请量和授权量居世界首位,科技作为创新驱动发展“第一动力”的作用更加凸显。


14、海南省政府于 2019 年 3 月 5 日对外发布《海南省清洁能源汽车发展规划》,这标志着海南成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区,也是率先提出 2030 年“( )”时间表的省份。


A、禁售燃油车 B、推广新能源车

C、禁售然汽车 D、限售非清洁能源车


【答案】:A。解析:海南省政府于 2019 年 3 月 5 日对外发布《海南省清洁能源汽车发展规划》,这标志着海南成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区,也是率先提出 2030 年“禁售燃油车”时间表的省份。


15、2019 年 3 月 6 日电,最高检、国务院扶贫开发领导小组办公室近日联合下发《关于检察机关国家( )工作支持脱贫攻坚的实施意见》。


A、法律援助 B、法律帮扶 C、司法资助 D、司法救助


【答案】:D。解析:2019 年 3 月 6 日电,最高检、国务院扶贫开发领导小组办公室近日联合下发《关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》。


16、2019 年 3 月 6 日电,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《中央农办、农业农村部、国家发展改革委关于深入学习浙江“( )”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作的报告》。


A、村村清、户户清 B、三清一改

C、一清二整三美化 D、千村示范、万村整治


【答案】:D。解析:2019 年 3 月 6 日电,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅转发了《中央农办、农业农村部、国家发展改革委关于深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作的报告》。


17、十包翠霞三届全国人大二次会议新闻中心于 2019 年 3 月 6 日上午 10 时在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,国家发展改革委主任何立峰在答中外记者问时强调,营商环境在原有基础上得到了更大的进步和改善,世界银行关于营商环境的国际排名,由 78 位跃升至()位。


A、32 B、38 C、42 D、46


【答案】:D。解析:十三届全国人大二次会议新闻中心于 2019 年 3 月 6 日上午 10 时在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请国家发展改革委主任何立峰,回答中外记者“如何预判 2019 年的经济走势?”这一问题。何立峰回答,对于形势的看法就是总体平稳、稳中有变、变中有忧,但是总体趋势还是稳中有进的。稳:2018 年全年主要经济指标都运行在合理区间。就业稳,全年城镇新增就业 1361 万人。另外还有汇率稳、外汇储备稳、物价稳等等。这为 2019 年经济稳步发展创造条件。进:一、党和国家机构改革的力度前所未有,进展非常平稳顺畅。二、营商环境在原有基础上得到了更大的进步和改善,世界银行关于营商环境的国际排名,由 78 位跃升至 46 位,一年提高了 32 名,2019 年可能将会有更大进步。


18、2019 年 3 月 11 日 9 时,民航局发出通知,要求国内运输航空公司于 3 月 11 日 18 时前暂停( )飞机的商业运行。


A、波音 727-6 B、波音 727-8 C、波音 737-6 D、波音 737-8


【答案】:D。解析:3 月 10 日,埃塞俄比亚航空一架波音 737-8 飞机发生坠机空难,这是继去年 10 萧博翰;月 29 日印尼狮航空难事故之后,波音 737-8 飞机发生的第 2 起空难。鉴于两起空难均为新交付不久的波音 737-8 飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为确保中国民航飞行安全,3 月 11 日 9 时,民航局发出通知,要求国内运输航空公司于 2019 年 3 月 11 日 18 时前暂停波音 737-8 飞机的商业运行。民航局将联系美国联邦航空局和波音公司,在确认具备有效保障飞行安全的有关措施后,通知各运输航空公司恢复波音 737-8 飞机的商业运行。


19、我国的政党制度,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。中国共产党同各民主党派合作的基本方针是:长期共存,互相监督,肝胆相照,( )。


A、荣辱与共 B、同舟共济 C、平等相待 D、相互尊重


【答案】A。解析:1989 年 12 月,中共中央发出《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,指出:我国的政党制度,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。中国共产党同各民主党派合作的基本方针是:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。


20、2019 年 3 月 10 日凌晨 0 时 28 分,我国长征系列运载火箭在西昌卫星发射中心完成了第( )次发射,成功利用长征三号乙运载火箭将( )通信卫星送入太空,卫星进入预定轨道。至此,中国航天迎来了历史新篇章。


A、300;“中星 6C” B、200;“中星 6D”

C、200;“中星 6B” D、300;“中星 6A”


【答案】:A。解析:2019 年 3 月 10 日凌晨 0 时 28 分,我国长征系列运载火箭在西昌卫星发射中心完成了第 300 次发射,成功利用长征三号乙运载火箭将“中星 6C”通信卫星送入太空,卫星进入预定轨道。至此,中国航天迎来了历史新篇章。注:自 1970 年 4 月 24 日长征一号运载火箭首飞,实现 100 次发射用时 37 年,第二个 100 次用时 7.5 年,第三个 100 次仅用时 4 年多。


21、商务部部长钟山于 2019 年 3 月 9 日在记者会上表示,2018 年(  )对国民经济增长的贡献率达到 76.2%,成为经济增长第一拉动力。


A、消费 B、投资 C、出口 D、金融


【答案】:A。解析:商务部部长钟山于 2019 年 3 月 9 日在新闻发布会上表示,我国消费结构不断优化,消费质量进一步提高,消费对经济增长的贡献进一步增强。2018 年消费对国民经济增长的贡献率达到 76.2%,继续成为经济增长的第一拉动力。比较记忆:2019 年政府工作报告中李克强总理提到:经济结构不断优化。消费拉动经济增长作用进一步增强。服务业对经济增长贡献率接近 60%。


22、( )载人潜水器于 2019 年 3 月 10 日完成为期 4 个月在印度洋试验性应用科考任务,返回三亚码头。在这一航次,该载人深潜器的科学考察覆盖了西南印度洋和中印度洋,共下潜 62 次,并创造了中国载人深潜单月下潜 25 次的新纪录。


A、“深海勇士”号 B、“深海骑士”号

C、“深海战士”号 D、“深海卫士”号


【答案】:A。解析:“深海勇士”号载人潜水器于 2019 年 3 月 10 日完成为期 4 个月在印度洋试验性应用科考任务,返回三亚码头。在这一航次,中国载人深潜器“深海勇士”号的科学考察覆盖了西南印度洋和中印度洋,共下潜 62 次,并创造了中国载人深潜单月下潜 25 次的新纪录。


23、经过 3 万海里航行,2019 年 3 月 10 日,( )号极地考察破冰船载着中国第 35 次南极科考队队员安全抵达上海吴淞检疫锚地,办理进港入关手续。


A、“雪龙” B、“深海” C、“潜龙”” D、“深潜”


【答案】:A。解析:经过 3 万海里航行,2019 年 3 月 10 日,“雪龙”号极地考察破冰船载着中国第 35 次南极科考队队员安全抵达上海吴淞检疫锚地,办理进港入关手续。这是“雪龙”号第 22 次远征南极并安全返回。自 2018 年 11&n何妍希bsp;月 2 日从上海起程执行第 35 次南极科考任务,“雪龙”号载着科考队员风雪兼程,创下南极中山站冰上老头恋老和空中物资卸运历史纪录,在咆哮西风带布下我国第一个环境监测浮标,更经历意外撞上冰山的险情及成功应对。


24、中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019 年作为“(  )”。


A、基层减负年 B、工作落实年

C、公职人员降压年 D、基层干部减负年


【答案】:A。解析:中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将 2019 年作为“基层减负年”。中央办公厅有关负责人 11 日介绍说,去年年底,习近平总书记在一份材料上作出重要批示,强调 2019 年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。《通知》明确提出将 2019 年作为“基层减负年”,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。


25、国家林业和草原局局长张建龙 3 月 12 日在人民大会堂“部长通道”上说,我国国土绿化取得了非常显著的成绩,( )面积长期居世界首位。


A、天然林 B、人工林 C、速生桉 D、杉木林


【答案】B。解析:国家林业和草原局局长张建龙 3 月 12 日在人民大会堂“部长通道”上说,我国国土绿化取得了非常显著的成绩,人工林面积长期居世界首位。


26、习近平&高胜美老公nbsp;2019 年 3 月 12 日下午在出席十三届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,( )是我们的优良传统和政治优势。


A、军政军委团结 B、军民军官联合

C、军委军民结合 D、军政军民团结


【答案】:D。解析:习近平 2019 年 3 月 12 日下午在出席十三届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是落实我军建设发展“十三五”规划、实现国防和军队建设 2020 年目标任务的攻坚之年,全军要站在实现中国梦强军梦的高度,认清落实“十三五”规划的重要性和紧迫性,坚定决心意志,强化使命担当,锐意开拓进取,全力以赴打好规划落实攻坚战,确保如期完成既定目标任务。习近平指出,军政军民团结是我们的优良传统和政治优势。军队要积极支援地方经济社会发展和生态文明建设,勇于承担抢险救灾等急难险重任务,做好定点帮扶贫困村、贫困群众工作。


27、十三届全国人大二次会议 2019 年 3 月 12 日上午 9 时举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告。报告中指出,2018 年增设( )互联网法院。


A、北京、杭州 B、上海、广州

C、北京、广州 D、厦门、广州


【答案】:C。解析:十三届全国人大二次会议 2019 年 3 月 12 日上午 9 时举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告。报告中指出,2018 年增设北京、广州互联网法院,杭州互联网法院依法审理涉“小猪佩奇”著作权跨国纠纷等案件,率先在国际上探索互联网司法新模式。


28、2019 年 3 月 11 日,生态环境部部长李干杰在十三届全国人大二次会议记者会上说,大气重污染三大影响因素“基本搞清楚了”——污染排放、气象条件、区域传输,其中( )是主因和内因。


A、气象条件 B、污染排放 C、区域传输


【答案】B。解析:2019 年 3 月 11 日,生态环境部部长李干杰在十三届全国人大二次会议记者会上说,大气重污染三大影响因素“基本搞清楚了”——污染排放、气象条件、区域传输,其中污染排放是主因和内因。


29、2019 年 3 月 11 日,国务院办公厅发布《关于压缩不动产登记办理时间的通知》。提出要充分利用互联网、大数据、人脸识别、在线支付等技术,推行“( )”。2020 年底前,全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争全部压缩至 5 个工作日以内。


A、不动产登记绿色通道 B、不动产登记简化程序

C、“只跑一次”不动产登记 D、互联网+不动产登记


【答案】:D。解析:2019 年 3 月 11 日,国务院办公厅发布《关于压缩不动产登记办理时间的通知》。提出要充分利用互联网、大数据、人脸识别、在线支付等技术,推行“互联网+不动产登记”。2020 年底前,全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争全部压缩至 5 个工作日以内。


30、2019 年,降低并统一大病保险起付线,报销比例由 50%提高到( )。


A、55% B、60% C、65% D、70%


【答案】B。解析:2019&宋智苑nbsp;年 3 月 5 日,李克强在作政府工作报告时说,降低并统一大病保险起付线,报销比例由 50%提高到 60%,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。


31、( )基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。


A、一年内 B、两年内 C、三年内 D、五年内


【答案】B。解析:2019 年 3幽灵行动,【主张保藏】2019年3月时势政治试题及答案100题,豆豆小说阅读网 月 5 日,李克强在作政府工作报告时说,深化收费公路制度改革,推动降低过路过桥费用,治理对客货运车辆不合理审批和乱收费、乱罚款。两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。取消或降低一批铁路、港口收费。


32、2019 年 3 月 12 日,香港特区政府政制及内地事务局向香港立法会正式提交文件,建议设立( )发展办公室,并委任专员统筹管理。


A、特区发展规划 B、大湾区发展协作

C、内地发展与合作 D、粤港澳大湾区


【答案】D。解析:2019 年 3 月 12 日,香港特区政府政制及内地事务局向香港立法会正式提交文件,建议设立粤港澳大湾区发展办公室,并委任专员统筹管理。


33、2019 年,深化电力市场化改革,清理电价附加收费,降低( )用电成本,一般工商业平均电价再降低( )。


A、生活 10% B、生活 5% C、制造业 10% D、制造业 5%


【答案】C。解析:2019 年 3 月 5 日,李克强在作政府工作报告时说,以改革推动降低涉企收费。深化电力市场化改革,清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低 10%。


34、2019 年,国有大型商业银行( )贷款要增长 30%以上。


A、制造业 B、高科技产业 C、服务业 D、小微企业


【答案】D。解析:2019 年 3 月 5 日,李克强在作政府工作报告时说,今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长 30%以上。


35、中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”。关于“五位一体”,下列说法错误的是( )。


A、“五位一体”总体布局强调促进现代化建设各方面相协调

B、“五位一体”总体布局包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、思想建设

C、“五位一体”总体布局促进生产关系和生产力、上层建筑和经济基础相协调

D、只有坚持“五位一体”总体布局,才能把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国


【答案】B。解析:“五位一体”包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设——着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。


36、工信部 2019 年 3 月 13 日印发《工业和信息化部关于 2019 年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》,要求深化( )业务规范办理,不得擅自增设办理条件、人为设置障碍,不得利用(&nbs幽灵行动,【主张保藏】2019年3月时势政治试题及答案100题,豆豆小说阅读网p;)实施恶性竞争行为。


A、“携号转网” B、“自由转网”

C、“换号转网” D、“统一转网”


【答案】:A。解析:工信部 2019 年 3 月 13 日《工业和信息化部关于 2019 年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》,要求深化“携号转网”业务规范办理,不得擅自增设办理条件、人为设置障碍,不得利用“携号转网”实施恶性竞争行为。


37、2019 年 3 月 12 日,国家林业和草原局局长张建龙在人民大会堂“部长通道”上强调,我国国土绿化取得了非常显著的成绩,( )面积长期居世界首位。


A、天然林 B、人工林 C、次生林 D、灌木林


【答案】:B。解析:2019 年 3 月 12 日,国家林业和草原局局长张建龙在人民大会堂“部长通道”上强调,我国国土绿化取得了非常显著的成绩,人工林面积长期居世界首位。


38、国务院新闻办公室 2019 年 3 月 14 日发表《2018 年美国的人权纪录》对美国( )的状况进行报道。


A、侵犯人权 B、保护人权 C、漠视人权 D、轻视人权


【答案】A。解析:国务院新闻办公室 14 日发表《2018 年美国的人权纪录》、《2018 年美国侵犯人权事记》,对美国侵犯人权的状况进行揭露。


39、2019 年 3 月 15 日,十三届全国人大二次会议全体会议上表决通过了( )。


A、《外商投资法草案》 B、《外资利用法草案》

C、《外资投资法草案》 D、《民资利用法草案》


【答案】A。解析:2019 年 3 月 15 日,十三届全国人大二次会议全体会议上表决通过了《外商投资法草案》。


40、2019 年 3 月 14 日,全国农村集体产权制度改革部际联席会议第二次全体会议在京召开。中央农办主任、农业农村部部长韩长赋表示,将推进农村集体产权制度改革试点扩面深化。今年再选择 10 个左右省份、30 个左右地市、200 个左右县整建制开展试点,指导开展农村集体经济组织登记赋码,力争年底前完成改革的集体经济组织颁证比例达到( )。


A、50% B、60% C、70% D、80%


【答案】C。2019 年 3 月 14 日,全国农村集体产权制度改革部际联席会议第二次全体会议在京召开。中央农办主任、农业农村部部长韩长赋表示,将推进农村集体产权制度改革试点扩面深化。今年再选择 10 个左右省份、30 个左右地市、200 个左右县整建制开展试点,力争将试点范围覆盖到 80%左右的县;指导开展农村集体经济组织登记赋码,力争年底前完成改革的集体经济组织颁证比例达到 70%。


41、2019 年 3 月 14 日,全国农村集体产权制度改革部际联席会议第二次全体会议在京召开。中央农办主任、农业农村部部长韩长赋表示,将推进农村集体产权制度改革试点扩面深化。今年再薄习选择 10 个左右省份、30 个左右地市、200 个左右县整建制开展试点,力争将试点范围覆盖到( )左右的县;指导开展农村集体经济组织登记赋码,力争年底前完成改革的集体经济组织颁证比例达到 70% 。


A、50% B、60% C、70% D、80%


【答案】D。2019 年 3 月 14 日,全国农村集体产权制度改革部际联席会议第二次全体会议在京召开。中央农办主任、农业农村部部长韩长赋表示,将推进农村集体产权制度改革试点扩面深化。今年再选择 10 个左右省份、30 个左右地市、200 个左右县整建制开展试点,力争将试点范围覆盖到 80%左右的县;指导开展农村集体经济组织登记赋码,力争年底前完成改革的集体经济组织颁证比例达到 70%。


42、国务院扶贫办公布,2018 年我国共减少贫困人口( )人,连续( )超额完成千万减贫任务。


A、1386 万 6 年 B、1386 万 5 年

C、1486 万 6 年 D、1586 万 5 年


【答案】A。解析:国务院扶贫办公布,2018 年我国共减少贫困人口 1386 万人,连续 6 年超额完成千万减贫任务。


43、新华社海口 2019 年 3 月 18 日电,中国首座跨越地震活动断层的跨海大桥——( )海文大桥建成通车。


A、海南 B、福建 C、上海 D、珠海


【答案】A。解析:新华社海口 3 月&nb咬胸sp;18 日电,中国首座跨越地震活动断层的跨海大桥——海南海文大桥建成通车。


44、2019 年 3 月 14 日电,近日,江西海昏侯刘贺墓出土的简牍中,研究人员辨识出千余枚竹简上记载了一种名为( )的行棋口诀,属首次发现。


A、“象棋” B、“围棋” C、“六博棋” D、“五子棋”


【答案】:C。解析:2019 年 3 月 14 日电,江西海昏侯刘贺墓出土的简牍中,研究人员辨识出千余枚竹简上记载了一种名为“六博棋”的行棋口诀,属首次发现。六博棋是古代棋戏的一种,在春秋战国和秦汉时期都非常盛行。这种棋由两人玩,双方各有六枚棋子。其中各有一枚相当于王的棋子叫“枭”,另有五枚相当于卒的棋子叫“散”。行棋在刻有曲道的盘局上进行,用投箸的方法决定行棋的步数。据现代棋史学家的研究,这种古老的六博棋实际上是世界上一切有兵种盘局棋戏的鼻祖,诸如象棋、国际象棋、将棋等等有兵种的棋戏,都是由六博棋逐渐演变改革而成。


45、2019 年 3 月 17 日电,近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,这次修订的《干部任用条例》,坚持和加强党的全面领导,坚持把( )放在首位,坚持精准科学选impend人用人,坚持将从严要求贯穿始终。


A、为人民服务 B、政治标准 C、为官操守 D、联系群众


【答案】:B。解析:2019 年 3 月 17 日电,近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。这次修订的《干部任用条例》,坚持和加强党的全面领导,坚持把政治标准放在首位,坚持精准科学选人用人,坚持将从严要求贯穿始终。


46、经国务院批准,2019 年企业和机关事业单位退休人员基本养老金上涨( )左右。


A、5% B、6% C、10% D、15%


【答案】A。解析:经国务院批准,2019 年企业和机关事业单位退休人员基本养老金上涨 5%左右。


47、我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在攻关期。下列不属于攻关期三大特征的是( )。


A、转变发展方式 B、优化经济结构

C、转换增长动力 D、优化营商环境


【答案】D。解析:十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。


48、我国古代在医药科技方面取得了累累硕果,出现了不少重要的医学或科学名著。下列名著按成书年代排序,正确的是( )。


A、《黄帝内经》《齐民要术》《本草纲目》《梦溪笔谈》

B、《本草纲目》《梦溪笔谈》《黄帝内经》《齐民要术》

C、《梦溪笔谈》《本草纲目》《齐民要术》《黄帝内经》

D、《黄帝内经》《齐民要术》《梦溪笔谈》《本草纲目》


【答案】D。解析:《黄帝内经》创作年代是先秦至汉,成书于汉代;《齐民要术》成书于南北朝时期北总裁叔叔好缠人魏末年;《梦溪笔谈》成书于北宋时期;《本草纲目》成书于明代。因此排序应为:《黄帝内经》、《齐民要术》、《梦溪笔谈》、《本草纲目》。D 项按成书年代排序,完全正确。


49、世界知识产权组织发布最新报告指出,2018 年通过世界知识产权组织提交的国际专利申请中,中国提交的申请数量位居( )。


A、世界第一 B、世界第二 C、世界第三 D、世界第四


【答案】:B。解析:世界知识产权组织发布最新报告指出,2018 年世界知识产权组织受理的国际专利申请比 2017 年增长 3.9%。与此同时,国际商标和工业产品外观设计的申请量也实现了6.4%和 3.7%的涨幅。2018 年,美国仍是提交国际专利申请最多的国家,达 5.61 多万件,紧随其后的是中国,申请量为 5.33 多万件。日本排名第三,为 4.97 多万件。德国和韩国分列第四和第五。2018 年,亚洲国家的国际专利申请数量增长显著,占所有申请数量的 50.5%。中国华为公司在 2018 年提交了 5405 件国际专利申请,专利申请量全球第一。在提交专利申请数量前 10 位的企业中,有 6 家来自亚洲,2 家来自欧洲,2 家来自美国。故本题选 B。


50、2019 年 3 月 20 日电,据中国商飞消息,我国首架商飞新能源验证机( )日前在郑州试飞成功,作为动力源的氢燃料电池动力系统得到充分验证。


A、灵雀 H B、锐翔 RX1E—A

C、太阳驱动 D、灵雀 100-V


【答案】:A。解析:2019 年 3 月 20 日电,据中国商飞消息,我国首架商飞新能源验证机灵雀H日前在郑州试飞成功,作为动力源的氢燃料电池动力系统得到充分验证。注:“灵雀 H”验证机翼展 6 米,创新性地采用了氢燃料电混合动力技术,旨在验证以氢燃料电池为主、锂电池为辅的混合动力技术在飞机上的使用。据中国商飞北研中心预研总师杨志刚介绍:“氢是非常丰富的化学元素,氢能源可通过太阳能、风能等可持续能源获取并存储。通过使用氢气作为能量来源,可以在未来构建一个低碳可持续的交通运输体系。这是世界航空制造业努力的重要方向之一。”


51、2019 年 3 月 18 日,国务院新闻办公室发表( )白皮书。白皮书说,恐怖主义是人类社会的公敌,是国际社会共同打击的对象。


A、《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》

B、《西藏的反恐、去极端化斗争与人权保障》

C、《宁夏的反恐、去极端化斗争与人权保障》

D、《西北的反恐、去极端化斗争与人权保障》


【答案】A。解析:国务院新闻办公室发表《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书。白皮书说,恐怖主义是人类社会的公敌,是国际社会共同打击的对象。


52、2019 年 3 月 16 日,系列采访实录( )近日由中共中央党校出版社出版,在全国发行。该书文风质朴、内容详实,是了解习近平同志作为党和人民的领袖成长奋斗经历的生动读本,是激励新时代领导干部特别是年轻干部担当作为的鲜活教材,读起来能够使人精神得到鼓舞、工作得到启迪。


A、《习近平在正定》 B、《之江新语》

C、《习近平治国理政》 D、《习近平用典》


【答案】A。解析:3 月 16 日,系列采访实录《习近平在正定》近日由中共中央党校出版社出版,在全国发行。《习近平在正定》文风质朴、内容详实,是了解习近平同志作为党和人民的领袖成长奋斗经历的生动读本,是激励新时代领导干部特别是年轻干部担当作为的鲜活教材,读起来能够使人精神得到鼓舞、工作得到启迪。


53、2019 年 3 月 20 日,教育部等三部门共同发布规定,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有( )与学生共同用餐。


A、家长 B、老师


C、食堂工作人员 D、学校相关负责人


【答案】D。解析:2019 年 3 月 20,教育部等三部门共同发布规定,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度。


54、习近平 2019 年 3 月 18 日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会强调,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实( )根本任务。


A、立德树人 B、理想信念 C、政治建设 D、党的领导


【答案】:A。解析:习近平 2019 年 3 月 18 日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会强调,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务。


55、2019 年 3 月 18 日,习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。他强调,办好思想政治理论课关键在( )。


A、学校 B、校长 C、教师 D、教材


【答案】C。解析:2019 年 3 月 18 日,习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。他强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。


56、2019 年 3 月 19 日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,《规定》明确,学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学幼儿园应建立集中( )制度。


A、用餐 B、配餐 C、用餐陪餐 D、共餐监督


【答案】:C。解析:2019 年 3 月 19 日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,从 4 月 1 日开始执行。《规定》明确,学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题;有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。


57、2019 年 3 月 19 日,由白俄罗斯奥尔沙开出的中欧班列抵达江西( )向塘铁路口岸。与此同时,由( )出发前往白俄罗斯奥尔沙的中欧班列即刻启程,标志着江西首条“点对点”双向中欧班列开通。


A、南昌 B、九江 C、赣州 D、鹰潭


【答案】:A。解析:2019 年 3 月 19 日,由白俄罗斯奥尔沙开出的中欧班列抵达江西南昌向塘铁路口岸。与此同时,由南昌出发前往白俄罗斯奥尔沙的中欧班列即刻启程,标志着江西首条“点对点”双向中欧班列开通。


58、2019 年 3 月 20 日上午,中国法学会第八次全国会员代表大会在京闭幕。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长( )当选中国法学会会长。


A、陈训秋 B、王其江 C、任海泉 D、王晨


【答案】:D。解析:2019 年 3 月 20 日上午,中国法学会第八次全国会员代表大会在京闭幕。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨当选中国法学会会长。会议通过了《关于中国法学会第七届理事会工作报告的决议》《关于修改〈中国法学会章程〉的决议》。陈训秋被推举为中国法学会常务副会长。会议选举产生了中国法学会副会长、秘书长、常务理事、理事,聘请了新一届学术委员会主任、副主任、委员。


59、国家统计局公布 31 省份 2018 年居民人均可支配收入,上海、北京首次突破( )大关。


A、5 万元 B、6 万元 C、7 万元 D、8 万元


【答案】B。解析:国家统计局公布 31 省份 2018 年居民人均可支配收入,上海、北京首次突破 6 万元大关,上海以 64183 元居全国首位。


60、 由我国天文学家南仁东于 1994 年提出构想,历时 22 年建成,于 2016 年 9 月 25 日落成启用的 FAST 工程,是由中国科学院国家天文台主导建设,具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,也被称为天眼工程。FAST 意为( )。


A、感光快 B、建设快

C、世界最大望远镜 D、500 米口径球面射电望远镜


【答案】D。解析:FAST 是 Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope 的英文简称,其意思为 500 米口径球面射电望远镜。


61、关于宋词,下列说法不正确的是( )。


A、“人比黄花瘦”是女词人代表李清照的名句

B、“有井水即能歌柳词”说的是柳永

C、“樯橹灰飞烟灭”说的是官渡之战

D、辛弃疾是豪放派的代表词人之一


【答案】C。解析:“人比黄花瘦”选自李清照《醉花阴》;“有井水即能歌柳词”形容的是婉约派词人柳永的词流传范围广;“樯橹灰飞烟灭”选自苏轼《念奴娇赤壁怀古》,说的是赤壁之战;辛弃疾是豪放派的代表人物,表述正确。


62、中央广播电视总台制作的《平“语”近人---习近平喜欢的典故》(意大利语版)21 日起在意大利开播上线,并在全球意语国家和地区同步播出。作品围绕( )等不同主题,生动展现了习近平主席对中华优秀传统文化的深刻理解和从中汲取治国理政智慧的理念。


A、“为民”、“立德”、“修身”、“家风”、“孝道”、“廉政”

B、“从群众中来,到群众中去”

C、“创新、协调、绿色、开放、共享”

D、“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”


【答案】A。解析:作品精心选取了习近平主席在其讲话、文章和谈话中所引用的中国古代经典中的名言名句和经典故事,围绕“为民”、“立德”、“修身”、“家风”、“孝道”、“廉政”等不同主题,生动展现了习近平主席对中华优秀传统文化的深刻理解和从中汲取治国理政智慧的理念。


63、经国务院批准,2019 年劳动节放假安排调整为 5 月 1 日至 4 日,共 4 天。1889 年 7 月,由( )领导的第二国际在巴黎举行代表大会。会议通过决议,规定 1890 年 5 月 1 日国际劳动者举行游行,并决定把 5 月 1 日这一天定为国际劳动节。


A、马克思 B、恩格斯 C、圣西门 D、傅立叶


【答案】:B。解析:国际劳动节,是世界上 80 多个国家的全国性节日。定在每年的五月一日。它是全世界劳动人民共同拥有的节日。1889 年 7 月,由恩格斯领导的第二国际在巴黎举行代表大会。会议通过决议,规定 1890年5 月 1 日国际劳动者举行游行,并决定把 5 月 1 日这一天定为国际劳动节。中央人民政府政务院于 1949 年 12 月作出决定,将 5 月 1 日确定为劳动节。1989 年后,国务院基本上每 5 年表彰一次全国劳动模范和先进工作者,每次表彰 3000 人左右。2019 年 3 月 22 日,国务院办公厅调整 2019 年劳动节假期安排,2019 年 5 月 1 日至 4 日放假调休,共 4 天。


64、生态环境部帅哥被扒表示,大气污染物的高强度排放是京津冀及周边地区秋冬季大气污染形成的最主要原因,下列不是四大污染源的是( )。


A、秸秆燃烧  B、工业  C、机动车  D、扬尘


【答案】:A。解析:3 月 22 日,生态环境部宣布,国家大气污染防治攻关联合中心已基本弄清了京津冀及周边地区大气重污染的成因。研究结果显示,大气污染物的高强度排放是京津冀及周边地区秋冬季大气污染形成的最主要原因,燃煤、工业、机动车、扬尘是四大污染源,占比达到 90%左右。


65、近日,人社部、财政部下发通知,明确从 2019 年 1 月 1 日起,提高退休人员基本养老金水平:总体提高( )左右。


A、5% B、4% C、6% D、8%


【答案】A。解析:人社部、财政部下发通知,明确从 2019 年 1 月 1 日起,提高退休人员基本养老金水平:总体提高 5%左右。


66、世界知识产权组织发布报告,2018 年中国( )的专利申请量在企业中位居全球第一。


A、腾讯公司 B、阿里巴巴 C、深圳大学 D、华为公司


【答案】D。解析:世界知识产权组织发布报告,2018 年中国华为公司的专利申请量在企业中位居全球第一。


67、2019 年 3 月 21 日商务部举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人介绍,美国贸易代表莱特希泽、美国财政部长姆努钦将于 28 日到 29 日应邀访华,在北京举行( )中美经贸高级别磋商。


A、第七轮 B、第八轮 C、第九轮 D、第十轮


【答案】B。解析:商务部 21 日举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人介绍,美国贸易代表莱特希泽、美国财政部长姆努钦将于 28 日到 29 日应邀访华,在北京举行第八轮中美经贸高级别磋商,刘鹤副总理将于 4 月初应邀访美,在华盛顿举行第九轮中美经贸高级别磋商。


68、近日,增值税改革细则出台,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为( );原适用 10%税率的,税率调整为 9%。


A、15% B、14% C、13% D、12%


【答案】C。解析:增值税改革细则日前出台,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用 16%税率的,税率调整为 13%;原适用 10%税率的,税率调整为 9%。


69、铁路总公司 2019 年 3 月 22 日发布,全国铁路将于 4 月 10 日 0 时起实施新的列车运行图。高铁列车将开行( ),根据旅客的需求每日动态调整高铁列车的运行方案。


A、一年一图 B、一月一图

C、一周一图 D、一日一图


【答案】D。解析:铁路总公司 2019 年 3 月 22 日发布,全国铁路将于 4 月 10 日 0 时起实施新的列车运行图。高铁列车将开行“一日一图”,根据旅客的需求每日动态调整高铁列车的运行方案。


70、由国家电影局指导,北京市人民政府、中央广播电视总台主办的第九届北京国际电影节,将于 2019 年 4 月 13 日至 20 日在北京举办。此次电影节主题设为( )。


A、家爱 B、家国 C、村国 D、爱国


【答案】B。解析:由国家电影局指导,北京市人民政府、中央广播电视总台主办的第九届北京国际电影节,将于 2019 年 4 月 13 日至 20 日在北京举办。此次电影节主题设为“家国”。


71、2019 年 3 月 22 日是第二十七届世界水日,第三十二届中国水周的宣传活动也同时拉开帷幕。联合国确定今年世界水日的宣传主题是“不让任何一个人掉队”,我国纪念世界水日和开展中国水周活动的宣传主题是“( )”。


A、坚持节水优先,强化水资源管理

B、实施国家节水行动,建设节水型社会

C、落实绿色发展理念,全面推行河长制

D、节约保护水资源,大力建设生态文明


【答案】A。解析:2019 年 3 月 22 日是第二十七届世界水日,第三十二届中国水周的宣传活动也同时拉开帷幕。联合国确定今年世界水日的宣传主题是“不让任何一个人掉队”,我国纪念世界水日和开展中国水周活动的宣传主题是“坚持节水优先,强化水资源管理”。


72、2019 年是中意建立全面战略伙伴关系( )周年,2020 年是中意建交( )周年。


A、14;50 B、15;50 C、14;49 D、14;50


【答案】B。解析:2004 年中意建立全面战略伙伴关系,2019 年是中意建立全面战略伙伴关系15 周年,1970 年中意建交,2020 年是中意义建交 50 周年。


73、一部《( 幽灵行动,【主张保藏】2019年3月时势政治试题及答案100题,豆豆小说阅读网)》在西方掀起了历史上第一次“中国热”。


A、神曲 B、意大利与中国

C、莫拉维亚记 D、马可波罗游记


【答案】D。解析:一部《马可波罗游记》在西方掀起了历史上第一次“中国热”。


74、2019 年 3 月 24 日电,农业农村部等 7 部委联合发布规划,提出 2020 年底前实现( )干流和重要支流等重点水域常年禁捕。


A、长江 B、洞庭湖 C、鄱阳湖 D、松花江


【答案】A。解析:农业农村部等 7 部委联合发布规划,提出 2020 年底前实现长江干流和重要支流等重点水域常年禁捕。


75、《中华人民共和国外商投资法》规定,国家对外商投资实行( ) 加( )管理制度。


A、最惠国待遇 负面清单 B、最惠国待遇 正面清单

C、准入前国民待遇 正面清单 D、准入前国民待遇 负面清单


【答案】D。解析:《中华人民共和国外商投资法》第一章第四条规定,国家对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。


76、制定《中华人民共和国外商投资法》,是为了( )

 ①进一步扩大对外开放②积极促进外商投资③保护外商投资合法权益④回应美国的压力。


A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④


【答案】A。解析:制定《中华人民共和国外商投资法》,是为了进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,保护外商投资合法权益,规范外商投资管理,推动形成全面开放新格局,促进社会主义市场经济健康发展。


77、三网融合的核心是( )。


A、电信网 B、物联网 C、互联网 D、广播电视网


【答案】C。解析:三网融合,是指广播电视网、电信网与互联网的融合,其中互联网是核心。78、“泾渭分明”是我国历史悠久的一大自然景观,早在《诗经》中,就有“泾以渭浊,湜

湜其沚”的记载。“泾渭分明”景观发生于( )。A、泾阳县 B、高陵区 C、兴平市 D、武功县


【答案】B。解析:成语“泾渭分明”源自自然景观。渭河是黄河的最大支流,泾河又是渭河的最大支流,泾河和渭河在西安市高陵区交汇时,由于含沙量不同,呈现出一清一浊,清水浊水同流一河互高品彪不相融的奇特景观,形成了一道非常明显的界限。后人就用泾河之水流入渭河时清浊不混来比喻界限清楚或是非分明,也用来比喻人品的清浊,比喻对待同一事物表现出来的两种截然不同的态度。


79、文房四宝特指( )。


A、湖州的笔、徽州的墨、宣州的纸、端州的砚

B、杭州的笔、湖州的墨、苏州的纸、徽州的砚

C、莱州的笔、徽州的墨、宣州的纸、端州的砚

D、苏州的笔、青州的墨、杭州的纸、徽州的砚


【答案】A。解析:文房四宝特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(安徽省徽州)、宣纸(安徽省宣州)、端砚(广东省肇庆,古称端州)。


80、2019 年国家主席习近平 3 月 24 日同( )亲王阿尔贝二世举行会谈。习近平指出,当前,中摩双边关系稳步发展,务实合作与时俱进,尤其是在环保、电信、移动支付等新领域走在中欧合作前列。


A、摩洛哥 B、摩纳哥 C、梵蒂冈 D、瑞士


【答案】B。解析:2019 年国家主席习近平 3 月 24 日同摩纳哥亲王阿尔贝二世举行会谈。习近平指出,当前,中幽灵行动,【主张保藏】2019年3月时势政治试题及答案100题,豆豆小说阅读网摩双边关系稳步发展,务实合作与时俱进,尤其是在环保、电信、移动支付等新领域走在中欧合作前列。


81、2019 年 3 月 23 日,在国家主席习近平和( )总理孔特共同见证下,返还 796 件套中国文物艺术品。


A、意大利 B、法国 C、德国 D、葡萄牙


【答案】A。解析:2019 年 3 月 23 日,在国家主席习近平和意大利总理孔特共同见证下,意大利返还 796 件套中国文物艺术品。


82、2019 年 3 月 24 日电,近日,( )大学宣布可以接受中国高考成绩,不过要求考生成绩达到所在省名次排名前 0.1%,同时要达到申请专业的语言要求,通常情况下雅思是要求 7 分。


A、剑桥 B、牛津 C、帝国理工 D、伦敦


【答案】A。解析:2019 年 3 月 24 日电,近日,又有一所重量级英国名校宣布接受中国高考成绩,并且是世界级名校——剑桥大学。据英国剑桥大学官网信息,剑桥大学在“入学要求”里明确指出,中国高考是剑桥大学认可的考试。根据剑桥官网信息,剑桥大学可以接受中国高考成绩,不过要求考生成绩达到所在省名次排名前 0.1%,同时要达到申请专业的语言要求,通常情况下雅思是要求 7 分。


83、2019 年 3 月 25 日,国务院办公厅公布《关于全面推进( )和职工基本医疗保险合并实施的意见》,生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层次一致。


A、工伤保险 B、生育保险 C、养老保险 D、失业保险


【答案】B。解析:2019 年 3 月 25 日,国务院办公厅公布《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层次一致。


84、中共中央办公厅于 2017 年 3 月印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,意见指出要把( )作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反馈,抓早抓小、防微杜渐。


A、批评与自我批评 B、党的组织生活

C、自我反思 D、巡视工作


【答案】B。解析:《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》指出,要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐,鲜明阐述了党的组织生活在党内政治生活中的基础性地位和作用,为严肃党内政治生活,推进党内生活科学化,明确了重要抓手,指明了努力方向。


85、中国共产党自成立以来,就非常重视民族问题。1949 年《中国人民政治协商会议共同纲领》明确规定对少数民族地区实行民族区域自治制度。关于民族区域自治制度,下列说法不正确的是( )。


A、民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是一种新型的民主政治制度

B、在国家的统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权

C、民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治.经济.文化的特点,制定自治条例和单行条例

D、撸插我国现有的民族自治区,最早成立的是新疆维吾尔自治区


【答案】D。解析:早在新中国成立以前,1947 年 5 月 1 日,在党的领导下建立了我国第一个省一级的内蒙古自治区,为以后在其他民族地区实行民族区域自治指明了方向,积累了宝贵的经验。新疆维吾尔自治区成立的时间是 1955 年 10 月 1 日,是第二个成立的自治区,与题意不符。


86、党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于( )。


A、八七会议 B、古田会议 C、遵义会议 D、毛儿盖会议


【答案】B。解析:古田会议,是 1929 年 12 月 28 日至 29 日在福建省龙岩市上杭县古田召开的第九次党的代表大会,会议决议批判了主张军事领导政治,把军队凌驾于党的领导之上的错误思想,明确地规定了政治工作在军队中的地位和作用,阐明了坚持党对军队的绝对领导,是人民军队建设的根本原则。


87、纳米是一种( )。


A、水稻的转基因品种 B、粒子 C、时间效应 D、长度单位


【答案】D。解析:纳米(nm),又称毫微米,是长度的度量单位,国际单位制符号为 nm,1 纳米 =10 的—9 次方米。故本题【答案】选 D。


88、下列关于世界著名建筑的说法正确的是( )。


A、法国的凡尔赛宫是以地名命名的

B、印度的泰姬陵是着名的佛教建筑

C、巴黎圣母院兴建于法国大革命时期

D、比萨斜塔是意大利着名的天文研究院


【答案】A。解析:凡尔赛宫位于法国巴黎西南郊外伊夫林省省会凡尔赛镇,是巴黎著名的宫殿之一,也是世界五大宫殿(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)之一。凡尔赛宫是以地名命名的。泰姬陵是一座白色大理石建成的巨大陵墓,是伊斯兰教建筑中的代表作,而不是佛教建筑。巴黎圣母院大教堂约建造于 1163 年到 1250 年间,属哥特式建筑形式。法国大革命爆发于 1789 年 7 月 14 日,故时间错误。比萨斜塔是意大利比萨城大教堂的独立式钟楼,与大教堂和洗礼堂交相呼应,并非天文研究院。


89、近日,中共中央办公厅印发了《公务员职务与职级并行规定》,规定指出,国家根据公务员职位类别和职责设置公务员领导职务和( )。


A、职级序列 B、福利待遇 C、领导序列 D、职级待遇


【答案】A。解析:近日,中共中央办公厅印发了《公务员职务与职级并行规定》,规定指出,国家根据公务员职位类别和职责设置公务员领导职务和职级序列。规定所称职级,是公务员的等级序列,是与领导职务并行的晋升通道,体现公务员政治素质、业务能力、资历贡献,是确定工资、住房、医疗等待遇的重要依据,不具有领导职责。


90、2019 年 3 月 25 日,首批通过商业银行柜台市场发行的地方政府债券正式发售,共 6 个试点省市。下列( )不是本次试点省市。


A、山东省 B、四川省 C、陕西省 D、上海市


【答案】D。解析:3 月 25 日,首批通过商业银行柜台市场发行的地方政府债券正式发售,6个试点省市包括浙江省、宁波市、四川省、陕西省、山东省和北京市。


91、2019 年 3 月 25 日,国务院总绿箭扣香糖理李克强会见出席( )的境外代表并同他们座谈。李克强表示,中国将继续推进减税降费、培育壮大新动能等应对举措,保持经济持续健康发展。


A、博鳌论坛 2019 年年会

B、中国发展高层论坛 2019 年年会

C、达沃斯论坛 2019 年年会

D、20 国集团论坛 2019 年年会


【答案】B。解析:25&nb瑶心魅sp;日,国务院总理李克强会见出席中国发展高层论坛 2019 年年会的境外代表并同他们座谈。李克强表示,中国将继续推进减税降费、培育壮大新动能等应对举措,保持经济持续健康发展。


92、2019 年 3 月 26 日,国家主席习近平在巴黎同法国总统马克龙、德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克举行会晤。习近平在巴黎会见专程前来出席( )闭幕式的德国总理默克尔。


A、中法全球治理论坛 B、中欧全球治理论坛

C、中意全球治理论坛 D、中德全球治理论坛


【答案】A。解析:2019 年 3 月 26 日,国家主席习近平在巴黎同法国总统马克龙、德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克举行会晤。习近平在巴黎会见专程前来出席中法全球治理论坛闭幕式的德国总理默克尔。


93、2019 年 3 月 26 日习总书记在中法全球治理论坛闭幕式上的讲话发表了《 》主题讲话。


A、为建设更加美好的地球家园贡献智慧和力量

B、在共同发展的道路上继续并肩前行

C、关于加强全面战略伙伴关系的联合公报

D、东西交往传佳话 中法友谊续新篇


【答案】A。解析:2019 年 3 月 26 日习总书记在中法全球治理论坛闭幕式上的讲话发表了《 为建设更加美好的地球家园贡献智慧和力量 》主题讲话。


94、2019 年 3 月 26 日,国家移民管理局宣布出入境证件“全国通办”新政:从( )起,内地居民可在全国任一出入境证件受理点办理护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件,申请材料与户籍地一致。同时,国家移民管理局政务服务平台将于 4 月 1 日上线。


A、4 月 1 日 B、即日 C、7 月 1 日 D、10 月 1 日


【答案】A。解析:2019 年 3 月 26 日,国家移民管理局宣布出入境证件“全国通办”新政:从 4 月 1 日起,内地居民可在全国任一出入境证件受理点办理护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件,申请材料与户籍地一致。同时,国家移民管理局政务服务平台将于 4 月 1 日上线。


95、2019 年 3 月 27 日,近日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所科研人员在国际期刊发表文章,称成功分离出了我国第一个非洲猪瘟病毒毒株。这项研究初步阐明了我国非洲猪瘟病毒流行毒株的( ),为我国 ASF(非洲猪瘟)疫情的有效防控提供了重要科学依据,为检测技术和防治疫苗研发奠定了重要基础。


A、基因编码特征

B、基因组结构与功能

C、基因组信息和变异关系

D、基因组特点和进化关系


【答案】D。罗网天字一等杀手解析:2019 年 3 月 27 日,近日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所科研人员在国际期刊发表文章,称成功分离出了我国第一个非洲猪瘟病毒毒株。这篇发表在自然出版集团旗下在线期刊《新发病原体与感染》的文章说,哈尔滨兽医研究所国家非洲猪瘟专业实验室的科研人员对分离出的毒株的感染性、致病力和传播能力等生物学特性进行了较为系统的研究,并建立了动物感染模型。这项研究初步阐明了我国非洲猪瘟病毒流行毒株的基因组特点和进化关系,为我国 ASF(非洲猪瘟)疫情的有效防控提供了重要科学依据,为检测技术和防治疫苗研发奠定了重要基础。


96、2019 年 3 月 27 日,国务院新闻办公室发表《伟大的跨越:西藏民主改革( )》白皮书。白皮书说,2019 年是西藏民主改革( )周年。民主改革是西藏历史上最伟大最深刻的社会变革。西藏从此废除了黑暗的封建农奴制,建立起全新的社会制幽灵行动,【主张保藏】2019年3月时势政治试题及答案100题,豆豆小说阅读网度,人民实现了翻身解放,成为国家和社会的主人,各项权利得到充分保障。


A、70 B、65 C、60 D、55


【答案】C。解析:2019 年 3 月 27 日,国务院新闻办公室发表《伟大的跨越:西藏民主改革60年》白皮书。白皮书包括前言、黑暗的封建农奴制度、不可阻挡的历史潮流、彻底废除封建农奴制、实现了人民当家作主、解放和发展了生产力、推进了各项事业发展、加强了生态文明建设、保障了宗教信仰自由、促进了民族平等团结、西藏发展进入新时代、结束语等部分。白皮书说,2019 年是西藏民主改革 60 周年。民主改革是西藏历史上最伟大最深刻的社会变革。西藏从此废除了黑暗的封建农奴制,建立起全新的社会制度,人民实现了翻身解放,成为国家和社会的主人,各项权利得到充分保障。


97、为深化公务员分类改革,推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,中办近日印发( ),自 2019 年 6 月 1 日起施行。


A、《公务员领导与职级并行规定》

B、《公务员职务与职级并行规定(试行)》

C、《公务员职务与职级并行规定》

D、《公务员职务与职级、职级与待遇并行规定》


【答案】C。解析:为深化公务员分类改革,推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,中办近日印发《公务员职务与职级并行规定》,自 2019 年 6 月 1 日起施行。


98、3 月 27 日,2019 年全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛男子 800 米自由泳决赛,( )以7 分 48 秒 03 夺冠,该成绩在今年世界排名第一。至此,( )出战 200 米、400 米、800 米自由泳全部夺冠。


A、曹犄文 B、余贺新 C、林永庆 D、孙杨


【答案】D。解析:3月27日,2019 年全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛男子 800 米自由泳决赛,孙杨以7分48 秒03夺冠,该成绩在今年世界排名第一。至此,孙杨出战 200 米、400 米、800米自由泳全部夺冠。


99、2019 年 3 月 29 日中共中央宣传部授予甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体( )称号。


A、“劳动模范” B、“治沙狂人”

C、“时代楷模” D、“改革先锋”


【答案】C。解析:中共中央宣传部 29 日授予甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号。


100、2019 年 3 月 28 日,在法国巴黎举行的 EDF2018 国际同类型机邝宝强组安全业绩挑战赛上,我国( )核电基地获得“能力因子”第一名。


A、秦山 B、大亚湾 C、岭澳 D、海阳


【答案】B。解析:2019 年 3 月 28 日,在法国巴黎举行的 EDF2018 国际同类型机组安全业绩挑战赛上,我国大亚湾核电基地获得“能力因子”第一名。


2019年天津公务员课程

最后的预测班

等你来!!!

 ▼

2019年天津市考笔试课程


【公务员】预测班(2天)——4月15日开课

公务员刷题预测班(2天2晚)——4月17日开课

【所向披靡】刷题班(6天6晚)——4月13日开课


咨询电话(同微信):

李老师13820006126

段老师15620602189

王老师15620290926

陪伴是最长情的告白  

每日为你推送公考信息  

识别二维码

关注我们

看的你,点这里


点击展开全文

上一篇:

下一篇:

相关推荐